Кто ж такие ведьмы?

Когда-то люди, умеющие колдовать и общаться с духами, пользовались уважением и почетом. И только Церковь объявила их вне закона, обвинив в сговоре с сатаной.

Так кто же такие ведьмы — служители тьмы или хранители сакральных знании?

Магия и колдовство практиковались с древнейших времен, являясь своего рода мостиком между миром реальным, где жили люди, и потусторонним, в котором обитали духи. Еще беззащитный и слабый человек был вынужден обращаться к ним за помощью — с просьбой об удачной охоте или богатом урожае, с мольбой об исцелении от хвори или требованиями смерти кровным врагам. Однако наладить контакт с невидимой силой удавалось только избранным — тем, кто с рождения был наделен сверхъестественными способностями и открыт сакральному знанию, а потому мог овладеть магическим искусством.

Преимущество слабых

Многие тысячелетия к шаманам и колдунам относились со всеми почестями. Не меньшим уважением пользовались и ведьмы. Само это слово произошло от древнеславянского «ведать», то есть знать нечто, недоступное большинству. Поэтому «ведающими» можно было назвать и жриц, и гадалок, и знахарок. Лишь в христианскую эпоху это слово приобрело негативный смысл. Но почему?

В древности женщины играли не менее важную роль в духовной жизни общества, чем мужчины. Фактически все первые религиозные культы и верования были матриархальными, а главным божеством служила Великая мать, символизирующая жизнь и плодородие. Самые ранние ее изображения в виде примитивных наскальных рисунков и вырезанных из камня фигурок датируются 25 веком до н.э. Они встречаются повсюду — от Пиренеев до Сибири. В 7 тысячелетии до нашей эры на территории Малой Азии еще до появления шумеро-аккадской цивилизации возникают целые города, где вся общественная жизнь подчинялась культу богини-матери. Естественно, что женщины там занимали ключевые позиции: тесная связь с божеством давала им очевидные преимущества перед мужчинами, помогая овладеть языком природы и проникать в суть вещей и явлений.

ведьма

В те дни считалось, что прекрасной половине человечества доступно интуитивное познание мира. С помощью шестого чувства дамы могли принимать более мудрые решения, нежели мужчины со своей «железной» логикой. Впрочем, и в наши дни никто не подвергает сомнению существование некой особой, «женской», интуиции, которая часто не совпадает с мнением сильных мира сего. Поэтому неудивительно, что среди современных ясновидящих и экстрасенсов абсолютное большинство составляют именно женщины.

Колдовство под запретом

С установлением патриархального уклада жизни изменились и религиозные представления. Боги-мужчины взяли верх над великой матерью, однако культ ее продолжился в почитании таких известных богинь, как Иштар в Месопотамии, Исида в Египте или Деметра в Греции. В их честь строились храмы, где служили жрицы. Помимо отправления магических ритуалов они изготавливали амулеты, варили волшебные зелья, общались с духами и предсказывали будущее.

Надо ли говорить, что колдовство распространялось далеко за пределы храмовых стен?! При этом все чаще его использовали не во благо, а во вред. Уже римские авторы в своих трудах называют магией темные мистические практики, связанные с некромантией, приношением жертв и наведением порчи.

Чувствуя угрозу для своей власти и желая поднять свой авторитет, правители Древнего Рима пытались контролировать тех, кто практиковал магическое ремесло. Так, император Нерон (37-68 н.э.) и вовсе поставил на него строжайшее табу, подвергнув гонениям ведьм и колдунов. Однако среди его придворных всегда числились прорицатели и астрологи, имевшие особый статус.

Чуть позже христианские проповедники развернули настоящую войну против магов, признав колдовство опаснейшим пережитком язычества. В V веке один из отцов Церкви — Святой Августин провозгласил магию изобретением сатаны, который якобы всеми способами пытается сбить человечество с пути истинного. Вопреки запретам, древнее ремесло не было и не могло быть забыто. Люди продолжали прибегать к помощи знахарей, чародеев, заклинателей, и борьба с ними требовала все более решительных действий. Основной удар пришелся именно на женщин. И это не случайно.

Прислужницы дьявола

С самого начала христианская традиция связывала женщин с проявлением зла. Еще теологи II века пытались объяснить происхождение демонов, предположив, что те были ангелами, которые вступили в порочную связь с человеческими дочерями. Женское тело, таким образом, представляло собой великую опасность для праведных душ, являясь «сосудом греха» и еще одним оружием в арсенале сатаны. Более того, каждая женщина, поддавшаяся искушению и разделившая ложе с демоном, получала взамен сверхъестественные способности, которые, по мысли средневековых богословов, могли быть употреблены лишь во вред всему человечеству.

В 1484 году папа Иннокентий VIII издал знаменитую буллу Summis desiderantes affectibus (по первым словам текста — «Всеми помыслами души»). В ней мы можем прочитать следующее: «В некоторых частях Германии многие особы как мужского, так и женского пола, не заботясь о собственном спасении, отвернулись от католической веры. Они имеют греховные половые связи с демонами, принимающими облик мужчин и женщин, и своими колдовскими действиями, песнями и заклинаниями наводят порчу, губят детей, приплод животных, плоды земли, виноградники и сады, луга, посевы и урожаи. Они препятствуют мужчинам оплодотворять, а женщинам рожать, отнимают силу исполнять супружеские обязанности».

Именно с момента выхода так называемой «Ведовской буллы» ведьмы оказались под прицелом Святой инквизиции, поставившей своей задачей полностью истребить колдовство в христианском мире. Полномасштабная «охота» на «служителей сатаны» началась немного позже, в середине XVI века, и продлилась чуть более 200 лет. За это время состоялось около 100 тысяч процессов. Жертвами чудовищных пыток и казней стали, по некоторым оценкам, от 300 тысяч до миллиона человек, преимущественно представительниц прекрасного пола. Воистину происходящее напоминало женский холокост, достигший своего апогея в странах Центральной и Северной Европы.

Без вины виноватые

Это массовое помешательство было вызвано не только религиозным фанатизмом. Есть мнение, что истинной причиной ведовской истерии стало отравление людей спорыньей — плесенью, поражающей рожь в дождливые годы. Содержащиеся в ней алкалоиды оказывают сильный психотропный эффект на человеческий организм, вызывая расстройство сознания, галлюцинации и бред. Однако продолжительность «охоты на ведьм», а также бюрократичность судебных процессов вызывают сомнения в состоятельности этой версии. Скорее всего, масла в огонь инквизиции добавили эпидемии, войны, голод, свирепствующие в те века. «Кто, как не женщины, действующие по наущению дьявола, повинны во всех этих бедствиях?» — убеждала народ Церковь, выпуская один за другим демонологические трактаты — своего рода инструкции по уничтожению ведьм.

Самый известный — это Malleus Maleficarum, или «Молот ведьм», написанный монахами-доминиканцами Якобом Шпренгером и Генрихом Инститорисом. Впервые он был выпущен в 1486 году и, став настольной книгой инквизиторов, переиздавался в течение двух столетий 29 раз. «Все ведовство исходит из телесной похоти, в которой женщины ненасытны», — утверждают авторы трактата, подробно описывая проделки дьявольских прислужниц.

Так оказывается, что посвящение в ведьмы происходит в купели, наполненной кипящей водой. При этом каждая получает в любовники демона, который не только подговаривает на дурные дела, но и обучает колдовскому ремеслу. Посредством чар ведьма может причинить людям страшные мучения — например, вогнав под кожу щетину, стекло, гвозди и даже скорпионов. А иногда и одного ее взгляда достаточно, чтобы иссушить человека. Чтобы вызвать бесплодие, ведьмы подкладывают под кровать новобрачных волшебные травы.

Образ жизни

Вместе с другими подобными сочинениями и протоколами процессов «Молох ведьм» создает поистине фантастическую картину жизни ведьм. Самой яркой их частью, конечно же, являлись шабаши, знания о которых были полностью почерпнуты из фольклора. Считалось, что за своими любимицами сатана либо присылал черного козла, либо доставлял их на Лысую гору сам, усадив на спину. Но обычно ведьмы могли летать по небу самостоятельно, для чего они натирали свое тело колдовской мазью, изготовленной из плоти некрещеных младенцев и волшебных трав (мака, паслена, болиголова или белены). Для полета подходил любой предмет — от метлы до лопаты с навозными вилами. Произнеся заклинание, колдуньи возносились в небо и отправлялись на сборище нечистой силы, где предавались чревоугодию (на десерт непременно подавали трупы убиенных младенцев), винопитию и богохульству.

Они рассказывали о своих прошлых злодействах и замышляли новые, а потом устраивали оргию с дикими плясками и лихорадочными совокуплениями — все во славу их повелителя, князя тьмы.

ведьма на шабаше

Шабаши проводились раз в месяц. Однако самые грандиозные сборища были приурочены к языческим праздникам, когда потусторонние силы достигали своего пика. Кстати, похожие представления мы находим и в славянском фольклоре.

Так, по русским поверьям, ведьмы слетались на Лысую гору в Киеве в ночь на Ивана Купалу и Юрьев день. А вот западноевропейские ведьмы устраивали пиршество в Вальпургиеву ночь — с 30 апреля на 1 мая. Места сборищ отличались в зависимости от страны: немцы, например, называли Лысой гору Брокен в Гарце, а норвежцы — Линдгорн под Бергеном.

Ведуньи на Руси

Хотя народная молва приписывала русским ведьмам те же злодеяния, что и европейским, — наведение порчи на людей, домашний скот, урожай, — неприязнь к ним редко доходила до такой крайности, чтобы объявить на них охоту. Впрочем, казни ведуний, хотя и крайне редко, имели место быть. Известно, что при царе Алексее Михайловиче живьем сожгли в своей избе старицу Олену, которая, по ее же признанию, портила людей чародейскими травами и учила некоторых колдовству.

Впрочем, судебные процессы над ведьмами опирались на жалобы в причинении конкретного вреда, а не на пустые подозрения в связи с демонами. При этом Церковь вообще не проявляла интереса к таким делам, да и приговоры отличались относительной мягкостью. Американский историк Валери Кивельсон полагает, что ведьминская истерия не коснулась России из-за особого отношения к человеческому телу в православии. Восточные теологи не были столь поглощены идеей греховности плоти, как западные, и женская сексуальность не беспокоила и не пугала их. Отсутствовали в православии и демонологические представления, вызвавшие на Западе преследование колдунов.

Удар по генофонду

Образ русской ведьмы не был раскрашен в одни лишь черные тона.

К помощи ведуний часто прибегали, когда уже ничто другое не могло помочь. Например, чтобы излечиться от сильной хвори или вернуть в семью загулявшего мужа. Однако заводить дружбу с колдуньей, и уж тем более впускать ее в свой дом, опасались. Поэтому существовала масса способов защитить себя от нежеланного вторжения. Использовались, например, такие: над дверью в избу укрепляли свечу, освященную на Сретение, на ворота хлева вешали топоры, вилы, косы и другие острые предметы, в столбы забора втыкали зубья бороны, терновые ветки, шиповник.

В то время, когда на Западе пылали инквизиционные костры, жители Восточной Европы овладевали примитивными магическими приемами, дабы самостоятельно, на бытовом уровне противостоять изощренному колдовству. Многие исследователи склонны считать, что охота на ведьм привела к существенным изменениям в европейском генофонде, почти полностью уничтожив тех, кто обладал какими-либо сверхъестественными способностями…

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кто ж такие ведьмы?