Не позволяйте эмоциям управлять вашей жизнью

Наихудший период в моей жизни закончился вскоре после того, как я сделал очень важное для себя открытие: большинство трудностей, с которыми мне доводилось сталкиваться, возникали непосредственно из-за моего отчаянного стремления избегать сложных переживаний.

В то время у меня были проблемы с учёбой в школе. Я был плохим учеником, потому что никогда не просил о помощи и не пересматривал понятия, суть которых не понимал с первого раза. Я избегал этих вещей только потому, что они заставляли меня чувствовать себя неспособным учеником.

эмоции

Эта стратегия была обречена на провал. Однако я до последнего не осознавал, что делаю что-то не так.

Я непреднамеренно подвергал себя определённым эмоциональным переживаниям (в частности, я считал себя бездарным человеком) — настолько неприемлемым, что я всеми силами старался их избегать. Но именно по этой причине они продолжали преобладать в моей жизни.

Озарение снизошло на меня, когда я открыл для себя простой принцип, который иногда называют «экспозиционной терапией». Вы экспериментируете в течение некоторого времени, позволяя себе переживать то, чего так боитесь, и наблюдать за тем, как это постепенно утрачивает власть над вами.

Мы думаем, что не должны переживать определённые чувства

Мой случай был особо сложным, однако мы все делаем это в какой-то степени. Мы наделяем властью определённые эмоции, пытаясь больше никогда их не переживать. Это эффект снежного кома, который со временем становится всё более разрушительным.

Отчаянно избегая таких эмоций, как, к примеру, смущение, вы вырабатываете в себе чрезмерную застенчивость. Это, в свою очередь, ещё больше стигматизирует смущение и тормозит развитие социальных навыков, которые могут предотвратить или смягчить его. Поначалу застенчивость кажется разумным способом защиты от смущения, однако со временем она начинает контролировать все сферы вашей жизни.

Избегая какой-либо вещи, вы тем самым предоставляете ей безграничную власть над собой и страдаете от этого. Сегодня, когда развлечения стали легкодоступными, мы не желаем чувствовать скуку. В отличие от своих родителей, бабушек и дедушек, мы намного больше возмущаемся по поводу задержек и технических сбоев. Мы проверяем свои мобильные телефоны по сто раз в день и очень злимся, когда батарея разряжается. Мы ограничиваем свою подверженность скуке и постоянно ищем способы, чтобы прогнать её.

Переживания, с которыми мы редко сталкиваемся в своей жизни, имеют тенденцию быть более дестабилизирующими, когда они случаются. Житель Флориды, переехавший в холодный Нью-Йорк, будет тосковать по солнечным денькам намного сильнее, чем коренной ньюйоркец.

Тем не менее, нет смысла искать сложные переживания, если их можно с большей вероятностью избежать. Когда вы избегаете похмелья, вы не знаете, как нужно действовать в случае, если оно вас застанет врасплох. Однако это не имеет значения, если вы в состоянии не допустить его появления.

Стратегия под названием «Избежать любой ценой» работает против нас, особенно когда дело доходит до таких неизбежных человеческих чувств, как неуверенность, неловкость, страх и разочарование. Эти универсальные, повторяющиеся переживания. Никто из нас не может жить без этих чувств. Если мы будем упорно противиться им, они завладеют нашей жизнью, и мы начнём рассматривать их как совершенно неприемлемые переживания.

Когда эти чувства возникают, вместо того чтобы позволить им просто быть, мы, как правило, изо всех сил стараемся избежать переживаний: мы думаем о том, почему мы не должны чувствовать их.

Наш разум пытается понять, почему тому или иному чувству не следовало возникать. Если вы ощущаете неуверенность, злость или смущение, значит, во Вселенной что-то произошло не так. Разум тут же принимается искать виноватых, размышлять над тем, что нужно было сделать, корить вас в плохом понимании вещей, обвинять мир в испорченности — в общем, ему нужна причина, почему вы не должны больше переживать вполне нормальные чувства.

Нам кажется, что мы делаем это для того, чтобы решить проблемы, выявить нарушителей и определить свою реакцию. Однако если вы тщательно проанализируете свои мысли, то вам станет очевидно, что вами движет вовсе не решимость выяснить, как действовать дальше, а желание доказать, что последних неприятных эмоциональных переживаний не должно быть вообще.

Тем не менее, если вы откажетесь от приманки и позволите себе пережить то или иное чувство, тогда, возможно, вы обнаружите нечто удивительное: неприятное чувство теряет свой «яд» вскоре после того, как вы решите, что вам не нужно его избегать. Оно исчезает, как только вы перестаёте вести борьбу против него.

Как достигается свобода

Я убедился в том, что большинство преград в нашей жизни возникают из-за нелепой привычки пытаться больше никогда не переживать некоторые абсолютно нормальные, неизбежные человеческие чувства. Наше настойчивое желание полностью отгородить себя от нежелательных эмоций делает их ещё более дестабилизирующими, когда они возникают.

Попытки жить жизнью, свободной от нежелательных эмоций — идеальный рецепт приобретения невротического и аддиктивного поведения. В колледже я взял себе за правило любой ценой избегать чувства смущения, и это превратило мою жизнь в огромный фонтан смущения.

Мы можем работать над расширением своей готовности переживать весь спектр человеческих эмоций, чтобы постепенно становиться более свободными от них.

На самом деле к менее привлекательным аспектам человеческого опыта следует подходить с любопытством, а не воинственностью.

К примеру, никто не любит неуверенность, однако она не управляет вами, если вы знаете, как правильно с ней обращаться.

Вот почему я буду практиковать медитацию до тех пор, пока не умру. Несколько минут в день помогут вам справиться с любыми переживаниями.

Вы создаёте самую простую, наименее угрожающую ситуацию. Вы усаживаетесь неподвижно и сосредотачиваетесь на том, что чувствуете. Вы отстраняетесь на некоторое время от своей невыполнимой миссии, чтобы всегда чувствовать себя определённым образом.

Как правило, такие сеансы медитации довольно приятны. Тем не менее, с течением времени вам придётся испытать все плохие переживания: скуку, нервозность, болезненность, беспокойство, усталость, чрезмерное тепло, холод, сырость, непреодолимое желание съесть картофель фри и тысячу других.

Вы поймёте, что происходит, только тогда, когда позволите себе принимать переживания такими, какими они есть.

В конце концов, вы обнаружите, что они, по большей части, не такие уж и плохие, как вам казалось раньше, когда вы были преисполнены страха. Они остаются с вами до тех пор, пока вы боретесь с ними. Когда вы перестаёте запрещать себе переживать определённые чувства, этот процесс, как правило, протекает относительно легко, быстро (за считанные минуты или даже секунды) и без последствий.

Если вы сейчас переживёте нервозность, её влияние на вашу жизнь будет постепенно снижаться. То же самое касается страха, скуки, беспокойства, гнева, возмущения, разочарования, навязчивости и прочих сложных переживаний.

Трудно переоценить освобождающее влияние данной практики. После неё жизнь начинает казаться более безопасной, поскольку вы постоянно расширяете спектр переживаемых ощущений.

Источник

Не позволяйте эмоциям управлять вашей жизнью