Шесть удивительных историй о паспортах стран, которых больше не существует

Британская Палестина, СССР, Свободный город Фиуме, история изобилует государствами, которых уже не существует.

Том Топол коллекционирует паспорта в течение четырнадцати лет. Он основал веб-сайт Passport-collector, где хранятся документы людей, живших в разные времена. Топол впервые увлёкся старыми паспортами после того, как случайно увидел их на блошином рынке в Киото (Япония). «Современные паспорта в основном ничем друг от друга не отличаются, — говорит он, — однако если вы посмотрите на старые документы XIX века, то поймёте, что в то время их создание было целым искусством». В течение последних пятнадцати лет Топол занимается изучением всего, что связано с политикой и географией исторических паспортов, а также копается в истории отдельных документов и биографиях тех, кому они принадлежали.

Тем не менее, больше всего Топол интересуется паспортами уже не существующих стран. «Такие документы представляют собой исторические ценности. Они отражают политику и географию того времени», — говорит он. Кроме того, благодаря размытым фотографиям, замысловатым подписям и цветным маркам, они выглядят намного симпатичнее, нежели современные документы, удостоверяющие личность.

Паспорта несуществующих государств — прекрасная возможность совершить путешествие во времени. Ниже представлены шесть документов из коллекции Топола вместе с интересными подробностями из истории, которую они в себе хранят.

паспорт протектората аден

Паспорт жителя Протектората Аден

Протекторат Аден (1956 год)

Если вы посмотрите на коллекцию Тома Топола, то заметите, что на большинстве обложек документов, которые он собрал, изображён один и тот же герб: лев и единорог, стоящие по разные стороны щита. А всё потому, что они некогда принадлежали гражданам британских колоний. «Британская империя выдавала паспорта жителям почти всех своих территорий, — говорит Топол. — Коллекционеры считают их настоящим сокровищем». Некоторые из них являются более редкими, чем другие — например, паспорта граждан Северного Борнео.

Паспорт с гербом, который вы видите на фотографии выше, некогда принадлежал жителю Протектората Аден, расположенного на территории современного Йемена. Равно как Занзибар и Индия, Протекторат Аден никогда не был официально аннексирован Британией. В конце 1800-х годов Корона просто решила, что хочет контролировать порт Аден, поэтому начала постепенное продвижение вглубь этого района. Позднее племена, проживавшие вокруг порта, предоставили Британии контроль над их иностранными делами в обмен на военный протекторат.

Положения данного соглашения отражены на страницах самого паспорта, который обещает владельцу «защиту со стороны правительства Её Величества».

паспорт американского моряка

Фотография страницы из паспорта американского моряка Фреда Альберта Баумана

Паспорт американского моряка (1942 год)

Фред Альберт Бауман — американец с узким лицом и озорными бровями — получил свой особенный паспорт моряка на Хэллоуин 1942 года. Формально этот документ не является паспортом несуществующей страны, однако он проливает свет на давно ушедшую эпоху. Как поясняет Топол, паспорта морякам начали выдавать с февраля 1942 года, спустя несколько месяцев после того, как США вступили во Вторую мировую войну.

Паспорт с бирюзовыми страницами содержит дополнительные сведения о Баумане, у которого, очевидно, был шрам на левой ладони. Также в нём указано то, что владелец может использовать его только в профессиональных целях.

Топол видел много таких паспортов. По его словам, из них лишь единицы имеют большое количество штампов и печатей; это говорит о том, что моряки преимущественно совершали плавания после окончания войны.

паспорт свободного города фиуме

Паспорт гражданина Свободного города Фиуме с необычными штампами

Свободный город Фиуме (1923 год)

Город Фиуме некогда был независимым государством, теперь же он входит в состав Хорватии. Впервые он получил автономию в 1719 году. Под влиянием прихотей различных императоров и королей он неоднократно терял и вновь приобретал независимость на протяжении XVIII и XIX веков. В 1868 году Фиуме формально являлся частью Королевства Венгрия, однако это было неоднородное государство, где проживали итальянцы, венгры и немцы, которые разговаривали на местном диалекте, образованном в результате слияния их родных языков.

В 1920 году Фиуме был официально объявлен свободным государством — опять же, благодаря международному сообществу, которое считало, что было бы неплохо иметь буферную зону между Италией и тем, что впоследствии станет Королевством Югославия. Тем не менее, несмотря на приобретение суверенитета в очередной раз, Фиуме продолжал оставаться «невозмутимым плавильным котлом». «В те времена национальность человека определялась языком, на котором он разговаривал, поэтому те, кто проживал в Фиуме, считали себя отдельным народом — фиуменцами», — поясняет Топол. Об этой уникальной лояльности говорит сама обложка паспорта гражданина Фиуме, на которой название страны и слово «паспорт» написаны заглавными буквами и жирным шрифтом, а в самом верху красуется маленькая звезда. На печати, которую использовали для отметок в паспорте при возвращении в страну, была изображена такая же звезда фиолетового цвета (смотреть фотографию выше).

паспорт ссср

Этот документ позволил Лидии Графф покинуть Советский Союз, чтобы посетить Монголию и Китай

Советский Союз (1928 год)

Граждане Советского Союза имели целый ряд различных паспортов. Внутренний паспорт, с зелёной обложкой, выдавался городским рабочим; целью этого было предотвратить наплыв в город крестьян. Паспорт, который вы видите на фотографии выше, принадлежал женщине по имени Лидия Графф. Он позволял путешествовать за границу, за исключением Болгарии, Румынии, Африки, США и Палестины (эти страны требовали дополнительных документов).

Паспорту Графф не хватает обложки, однако к нему прилагаются визы, которые говорят о том, что женщина ездила в Монголию и Китай. Также он содержит безумную бюрократическую «пасхалку» — подпись и печать Генриха Григорьевича Ягоды, который позднее станет при Сталине руководителем советских органов государственной безопасности и, в конечном счёте, будет расстрелян за госизмену. Подпись Ягоды можно найти в нижней левой части страницы.

Этот документ позволил Лидии Графф покинуть Советский Союз, чтобы посетить Монголию и Китай

Капитан Т. Т. Смоленский был не только великим спасателем, но и человеком, которому принадлежал паспорт-мечта всех коллекционеров

Британская Палестина (1944 год)

В коллекции Топола есть особенный документ, который некогда принадлежал очень важной персоне, а именно капитану Т. Т. Смоленскому из Британской Палестины. Спустя пятнадцать лет после того, как Смоленский получил свой паспорт, Береговая охрана Соединённых Штатов поздравила его с успешным завершением поисково-спасательных работ в Атлантическом океане. Усилия Смоленского были отмечены как «соответствующие наилучшим традициям моря».

Однако, при всём уважении к капитану Смоленскому, стоит сказать, что это не самая лучшая вещь в его паспорте. На семнадцатой странице имеется фиолетовый штамп, который содержит слово «Хайфа» — название главного порта Израиля. «Британская Палестина стала Израилем в 1948 году, — говорит Топол. — Сегодня найти паспорт гражданина Британской Палестины с израильским штампом практически невозможно». Из практических соображений капитану Смоленскому позволили пользоваться паспортом Британской Палестины ещё год после того, как она перестала существовать. Именно поэтому он и является таким уникальным.

паспорт германской империи

Фотография на паспорт с любимым псом

Германская империя (1916 год)

Германская империя состояла из различных герцогств, княжеств и вольных городов, включая государство Саксен-Кобург-Гота, которое выдало зелёный паспорт, представленный выше, одной из своих гражданок в 1916 году. Это произошло за четыре года до того, как Саксен-Кобург-Гота был поглощён Баварией.

В 1916 году Германская империя была не самым лучшим местом для жизни. Видимо, поэтому правительство в попытке облегчить тяготы войны позволяло своим гражданам фотографироваться на паспорт с домашними животными. Неужели эта молодая женщина путешествовала повсюду со своим псом? Где они были? Что видели? К сожалению, этого мы никогда не узнаем…

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шесть удивительных историй о паспортах стран, которых больше не существует