Впадает ли Волга в Каспийское море?

Волга впадает в Каспийское море. Эта истина из разряда азбучных, из тех, что не вызывают сомнения, наподобие «Москва — столица России», или «трава зеленая», или «снег выпадает чаще зимой, нежели летом». Так и здесь.

Казалось бы, какие могут быть сомнения в том, что великая русская река Волга, воспетая в тысячах стихов и песен, впадает в Каспийское море? Неужели это заблуждение? Достаточно взять любую энциклопедию, любой справочник, чтобы убедиться в том, что это действительно так.

Более того, с легкой руки Антона Павловича Чехова, в русском речевом обиходе фраза «Волга впадает в Каспийское море» давно уже стала символом всего банального, общеизвестного.

Но банальности банальностями, а общеизвестное, как мы уже не раз убеждались, не всегда бывает истинным. Так и здесь. Куда впадает Волга?

С позиции науки гидрологии в Каспийское море впадает не Волга, а считающаяся ее притоком Кама. И не Кама приток Волги, а, наоборот, Волга — приток Камы.

кама впадает в волгу

Существует несколько гидрологических признаков, по которым определяют главную реку и ее притоки. Это, извините за некоторую научную сухость:

  • водность;
  • площадь бассейна;
  • особенности строения речной системы:
  • протяженность главной реки до истока;
  • угол впадения;
  • высотное положение истока и долины;
  • средняя высота водосбора;
  • геологический возраст долины;
  • ширина, глубина, скорость течения и даже цвет.

Так вот, по большинству гидрологических показателей все же Кама является главной рекой, а Волга ее притоком.

Научные наблюдения за Волгой и Камой начались в 1875 году. И уже тогда в результате измерений было установлено, что по водности Волга значительно уступает Каме. Так, в устье Камы протекает 4300 кубических метров воды в секунду, а в Волге — только 3100 кубических метров в секунду. А ведь в притоке количество воды, проходящее в устье, должно быть меньше, чем у основной реки.

Получается, что не Кама впадает в Волгу, а река Волга впадает в реку Каму. Соответственно, река Кама впадает в Каспийское море.

Кстати, подобные научные несоответствия исторически сложились не только в нашей стране. Например, в Северной Америке есть река Миссисипи, притоком которой является более полноводная и большая Миссури. Но общепринято, что при слиянии этих рек в Мексиканский залив впадает именно Миссисипи.

Но вернемся к нашей родной реке. К сожалению, и рекой в наше время Волгу можно назвать достаточно условно. С 1983 года, когда было введено в строй последнее из девяти водохранилищ — Чебоксарское, Волга превратилась в, говоря научным языком, каскад крупных проточных озер. Как это ни печально, но, создавая водохранилища, мы собственными руками уничтожили главную реку нашей Родины.

И все равно, что бы там ни говорили ученые мужи, какие бы доводы они ни приводили, мы считали, считаем, и будем считать нашей главной рекой матушку Волгу. И пусть она приток Камы, пусть она не впадает в Каспийское море, ее значение для нашего народа этим умалить нельзя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Впадает ли Волга в Каспийское море?