Жаклин Кеннеди и реконструкция Белого дома

Как Первая леди обустраивала Белый дом, тратила ли Жаклин Кеннеди деньги налогоплательщиков на свои наряды?

Вы себе даже представить не можете, сколько денег налогоплательщиков ушло на обустройство Белого дома. Я вам больше скажу — часть этих денег и близко не была предусмотрена на обустройство резиденции Президента.

Нужно понимать, что все, что делала Жаклин Кеннеди рядом со своим мужем, она делала исключительно ради него, семьи и себя. Именно в таком порядке.

Она привила Джону Кеннеди чувство стиля и научила его одеваться, обустроила их дом в Джорджтауне и, не смотря на то, что и дом, и его отделка стоили состояние, абсолютному аскету Джеку дом всегда нравился, и он признавал, что это заслуга Джеки.

жаклин кеннеди

Но жить будущему президенту предстояло не в Джорджтауне, а в Белом доме. По словам самой Джеки, после первого визита в Белый дом, где Мейми Эйзенхауэр провела ей экскурсию, у нее случился «двухчасовой приступ слез». Она понимала, что бюджет крохотный, а сделать нужно многое.

проект перестройки

На тот момент, Белый дом представлял с собой жалкое зрелище — Эйзенхауэры были аскетами, довольно пожилыми людьми и не особо интересовались бытом. Кеннеди же были молодыми, богатыми и у них были дети, соответственно, дому нужен был уют.

А пока же, в залах для приемов стояли латунные плевательницы, в гостевых комнатах были вделанные в стены питьевые фонтанчики, как в казенных учреждениях (кстати, в Америке и сейчас они везде есть в старых зданиях, в больницах). В общем, для Мэйми Эйзенхауэр, жены солдата, привыкшей к переездам и спартанским условиям, было ОК, а вот для Кеннеди, привыкших к другому уровню жизни совсем не то.

семья кеннеди

Были еще интересные находки, например, два люка по обе стороны двери, которая вела из Овальной гостиной в холл второго этажа, там оказались два телеэкрана. Эйзенхауэры любили смотреть за ужином телевизор, но киновкусы у них были разные: Президент смотрел вестерны, его жена — мыльные оперы. Ужинали они с подносами еды на коленях, мебели было не так много. Центрального отопления тоже не было, оно попросту устарело, а камины не использовали. Туалетов, как ни странно, тоже было мало, гости все время искали их на первом этаже.

Подобная проблема беспокоила и Президента в первый рабочий день: его помощники нашли записку, написанную рукой Джона Кеннеди: «Джеки, давай объявим войну туалетной бумаге, черт возьми, где она?!»

Старший церемониймейстер Белого дома Дж.Б. Уэст писал:
«Новая первая леди изменила Белый дом до неузнаваемости, подчинив его своему утонченному образу жизни. Но важнейшая перемена — это присутствие самой Жаклин Бувье-Кеннеди. На тридцать лет моложе всех предыдущих первых леди, у которых я работал, она, как я обнаружил, была необычайно многогранной личностью: на публике элегантная, Надменная, Полная чувства собственного достоинства, настоящая королева, а в быту простая и озорная. Она обладала железной волей и твёрдостью, говорила тихим голосом, была такой нежной и вкрадчивой, что с легкостью навязывала людям свою волю, а они об этом даже не догадывались».

жаклин кеннеди

Помимо армии дизайнеров, маляров, сантехников и штукатуров, которые переделывали Белый дом, были привлечены меценаты (ведь выделенных 50 тысяч долларов хватило только на две недели работ, за которые успели сделать только комнаты для семьи, а на парадные залы и офисные помещения денег уже не хватило), а также Комитет изящных искусств при Белом доме, который должен был заниматься поисками «аутентичной» мебели, времен постройки Белого дома, и сбором средств на приобретение означенной мебели в дар Белому дому. Поддержку со стороны искусствоведов и антикваров оказал Генри Дюпон, мультимиллионер, создатель музея-усадьбы Винтертур.

жаклин кеннеди около автомобиля

Это обеспечило ей доступ ко всему мировому антикварному рынку, полезные связи, а также большие деньги людей, которым проект по переделке Белого дома по тем или иным причинам был не безразличен. А Джеки превратила его в национальный проект! Соответственно, она не просто обустраивала свой дом, она провела огромную работу по переделке Белого дома и превращению его в музей, который достанется будущим поколениям. Все предметы искусства, переданные в дар Белому дому, не могли переходить в частные коллекции и будущие первые леди не могли ничего особо менять в его убранстве.

предметы искусства

Дизайнером Белого дома стал француз Стефан Буден, его пришлось скрывать, так же как и наряды от Givanchy. Поэтому официально всем занимались Систер Периш и Дюпон, как консультант по предметам искусства.

Кстати, знаменитый стол изготовленный из шпангоутов корабля «Резалют», подаренный королевой Викторией президенту Ратерфорду Хайсу в знак англо-американской дружбы, был отреставрирован именно по настоянию Жаклин Кеннеди. А стол и ныне в Белом доме.

стол в белом доме

Поскольку, Будена старательно прятали от прессы (все-таки от американцев скрывали тот факт, что обустройством резиденции Президента занимается иностранец), возникали проблемы с осуществлением его замыслов. Например, голубую ткань с вышитым орлом для обивки кресел в Овальном кабинете изначально изготовили на американской фабрике, вышло плохо. Орел был похож «на общипанного цыпленка». Тогда Джеки попросила Будена найти другого производителя и его нашли… в Париже. В итоге, ткань доставляли в строжайшей секретности в посольство в Париже, а затем диппочтой в США.

обивка кресел

Личное обаяние Жаклин, конечно, тоже играло свою роль. Так Уолтер Анненберг, впоследствии посол США в Лондоне, был счастливым обладателем портрета Бенджамина Франклина за 250 000$. Однажды он услышал в трубке мягкий голос Джеки, с которой ни разу до того не встречался: “Мистер Анненберг, ныне вы самый выдающийся гражданин Филадельфии, как некогда Бенджамин Франклин, — произнесла она, — вот почему я подумала о вас. Отчего бы одному великому гражданину Филадельфии не подарить Белому дому портрет другого великого филадельфийца?» Республиканец Анненберг несколько дней думал, потом распрощался с четвертью миллиона, и портрет Франклина поехал в Белый дом.

жаклин кеннеди звонит по телефону

Личное обаяние, большие связи и деньги творят чудеса. Поэтому Белый дом заслуженно стал одним из символов Америки. В воспоминаниях о приемах того времени многие подчеркивают, что эта была новая эра в жизни Белого дома.

И пусть тратила Джеки на это национальное достояние суммы значительно превышающие выделенный бюджет, экономила на выпивке (нет, алкоголь приобретали дорогой, но вот недопитые бокалы, если на них «не было пятен губной помады» можно было подавать повторно, а подарки детям, которые обычно отдавали на благотворительность, передаривались родне и знакомым), в историю она вошла как Первая леди, которая открыла Белый дом людям и заставила их гордится им.

«И запомните вот что, — сказала Джеки Уэсту. — Работать надо так, как если бы вы управляли домом самого шикарного президента из всех, что когда-либо избирались! Но денег у нас отнюдь не столько, как пишут в газетах!”

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жаклин Кеннеди и реконструкция Белого дома