Если наши биологические часы дали сбой

Природа наделила всех биологических существ индивидуальными внутренними механизмами — биологическими часами. В соответствии с ними организм работает циклично: например, в дневное время бодрствует, а ночью спит.

Животные очень тонко и правильно реагируют на изменения не только суточного времени, но и смену сезонов. Зимой, когда ночи длиннее, они спят дольше, а летом — соответственно их сон становится короче. В идеале мы должны ложиться спать и просыпаться, следуя лучам солнца.

Но человек в силу своей социализации не может быть настолько привязан к природным колебаниям. Многие из нас давно уже засыпают далеко за полночь, а встают не раньше полудня. Часто становится трудно заснуть, некоторых мучает бессонница, а утром голова и тело не слушаются, они не могут, как следует собраться и обрести работоспособность.

биологические часы

Потом мы начинаем сетовать, что в течение дня чувствуем усталость, недомогание, нас одолевает сонливость. Как поясняют ученые, появление этих признаков некомфортного состояния связаны с нарушением наших биологических часов. Можно ли починить их после «поломки», если они дали сбой?

Что же происходит в организме, когда мы бодрствуем и спим? Что заставляет чувствовать приближение сна и время просыпаться? Как и чем регулируются эти сложные процессы? Ответ очень прост — в уровне гормона мелатонина. Он постоянно присутствует в нашем теле, только за пару часов до сна его количество увеличивается, а к рассвету — снижается. Это вещество и является главным руководителем наших, природой созданных, биологических часов.

Биологическая ночь — период, когда мелатонина очень много, должна совпадать с астрономической ночью. Но, как уже говорилось, человек давно уже перестал точно придерживаться установок природы. Многие днем чувствуют желание поспать, а ночью — активно работать. Причиной тому служит неравномерное распределение мелатонина на протяжении суток. Днем его уровень продолжает оставаться высоким, а к вечеру — уменьшается. Недостаток сна негативно влияет на общее здоровье человека, его обмен веществ, провоцирует расстройство нервной, сердечно-сосудистой систем.

Как выровнять биологические часы? Нам хорошо известно, что люди делятся на «жаворонков» и «сов». Основное их отличие, что одни утром встают рано, другие — поздно. Отобрав группу таких разных людей, американские ученые предложили им провести на природе одну неделю. Поставив при этом несколько условий — оставить мобильники и другие электронные гаджеты дома, и не пользоваться искусственным освещением.

В течение шести дней отдыхающие вдыхали кислород и получали в четыре раза больше естественного солнечного света, чем в обычной жизни. Причем ночью их место обитания освещал только огонь костра. Результат не замедлил себя ждать: через пару дней их суточные ритмы стали нормализоваться, а индивидуальные отличия «жаворонков» и «сов» постепенно стираться.

Измерения уровня мелатонина показали, что у всех начали происходить сдвиги в выработке мелатонина, однако у сов они были наиболее существенными. Уровень производства гормона у них изменился вполовину, приближаясь астрономическим колебаниям. И самое замечательное, что после пребывания на природе мучащая людей сонливость просто исчезла, а ночной сон стал крепок и глубок, то есть их биологические часы поправились вдвое.

Последующие эксперименты показали, что для восстановления циклического ритма уровня гормона и человеческой жизнедеятельности нужны всего несколько дней, проведенных вдали от городской цивилизации.

Так специалисты Колорадского университета отобрали 14 человек в возрасте 20-30 лет, из которых 9 на выходные дни отправили за город, а 5 оставили в мегаполисе. За несколько дней у выехавших на природу людей уровень мелатонина сместился на один час, приблизившись к астрономической норме. У оставшихся дома этот сдвиг еще больше усугубился. Видимо, по причине стремления наверстать их недельное недосыпание длительным дневным сном.

Итак, всех, кто почувствовал разлад между бодрствованием и сном, ждет приятное путешествие на природу! К сожалению, полностью подчинить свою жизнь природной смене дня и ночи, мы не сможем. Важно хотя бы приблизить наши биологические часы к природным, астрономическим.

Если же произойдет сбой, и вы выбьетесь из естественного расписания, пусть это станет сигналом, что пора отправляться в поход, поближе к солнечному свету и подальше от искусственных его источников. Отсутствие возможности выйти надолго за город можно компенсировать прогулками по улицам, во время которых даже в пасмурную погоду мы сможем насытить свой организм солнечными лучами (они легко пробиваются сквозь тучи).

Источник

Оцените статью