В наше время, когда все только говорят о нитратах, как-то стало забываться, что у различных растений — вполне культурных и съедобных — могут быть неблагоприятные свойства, присущими им вне зависимости об Большой химии.
Увлечение такой пряностью, как мускатный орех, может оказаться фатальным: два-три ореха, съеденные целиком (если кому-то придет это в голову), — уже смертельная доза.
Человек, сильно переперчивший пищу, рискует потерять сознание.
В больших количествах опасны для здоровья баклажаны и чеснок, щавель и даже бананы.
Еще хуже могут последствия, если спутать огородные культуры с их «двойниками». Известно, что корень аконита похож на репу. Белую чемерицу не отличишь от спаржи. А луковицы нарцисса выглядят, как головки чеснока. Между тем и аконит, и чемерица, и нарцисс для человека ядовиты.
В Европе известны случаи, когда люди серьезно заболевали, поев улиток, что кормились на ядовитом болиголове. Словом, полезно помнить о подобных фактах и не сваливать все расстройства здоровья на азотнокислые соли, за которыми и так числится много грехов.