Польза черной соли

Черная соль уже давно забронировала себе место в арсенале западных, европейских и индийских поваров. Ее добавляют не только во время приготовления кулинарных изысков, но и в качестве «изюминки» в уже готовые деликатесы.

Только представьте, как необычно будут контрастировать черные крупинки в легком салате, заправленном майонезом! Истинные гурманы при сервировке стола всегда оставляют местечко для черной соли.

Так что же такое черная соль — природная аномалия или результат человеческой изобретательности? И то, и другое! Настоящая природная черная соль добывается в особых месторождениях, где присутствуют вещества с повышенным содержанием сероводорода.

Этим, кстати, и объясняется специфический запах соли. Богатый минеральный состав делает этот продукт настоящим кладезем здоровья и долголетия. Кроме того, на вкус черная соль гораздо «мягче», чем обычная.

черная соль

По свойствам черная соль очень схожа с соевым соусом — в ней есть множество полезных веществ, ускоряющих пищеварительные процессы. Однако, полностью заменить черной солью обычную не получится, поскольку она отличается резким сероводородным запахом, который напоминает протухшее яйцо. Зато в ней гораздо меньше хлорида натрия, чем в белой соли, поэтому она намного безопаснее для здоровья суставов.

Применение

Черная соль является неотъемлемым компонентом индийской приправы чат масала, которая добавляется в фруктовые салаты и обжаренные орешки, делая их вкус совершенно уникальным. Совсем недавно черная соль покорила столичных гурманов Нью-Йорка, и сегодня ее можно встретить практически в каждом элитном ресторане города.

Польза

Медицинская польза черной соли давно доказана в научных кругах. Она способствует устранению запоров, метеоризма, повышает аппетит, очищает организм после отравлений, избавляя от самых негативных последствий. Вещества, содержащиеся в черной соли благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, активируя ее деятельность и оказывая мягкий слабительный эффект.

При помощи черной соли можно легко освободить кишечник от остатков не переваренной еды. Смешайте 2 чайной ложки корня болотного аира, половину чайной ложки корня солодки, залейте 250 мл горячей воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут. Затем выключите огонь, накройте смесь крышкой и остудите в естественных условиях (не выставлять на холод).

Когда настой достигнет комнатной температуры, добавьте половину чайной ложки черной соли, размешайте и залпом выпейте всю смесь. Запейте максимальным количеством простой воды (2-3 стакана). Спустя несколько минут вы почувствуете легкие рвотные позывы и избавитесь от остатков не переваренной пищи.

Индия — таинственная страна с богатым тысячелетним наследием. Индийские учения становятся популярны во всем мире, поскольку открывают мир долголетия, здоровья и спокойствия духа. И было бы странно, если бы в индийских трактатах не было сказано ни слова о черной соли.

Но она упоминается и не где-нибудь, а в Аюрведе — древней индийской целительной науке. Там говорится, что в черной соли присутствуют два основополагающий элемента — вода и огонь. Они способны уравновесить духовное и физическое тело, подарить гармонию и ясность мысли.

Четверговая соль

Если вы внимательно читали статью, то заметили, что в самом начале мы упомянули о существовании двух видов черной соли — природной и созданной человеком. Рукотворная соль называется четверговая. Она была изобретена древними славянами в те далекие времена, когда накануне светлого праздника Пасхи было принято проводить особые обряды.

Соль готовили в четверг перед Пасхой. Кстати, сегодня этот день называется «чистый четверг», и все хозяйки проводят генеральную уборку в доме, вымывая каждый уголочек от пыли. Поскольку черная соль готовилась именно в этот день недели, а в старину людям было свойственно называть все вещи просто и своими словами, то соль нарекли Четверговой.

Несмотря на то, что рецепты приготовления четверговой соли всем давным-давно известны, этот продукт считается одним из самых загадочных в славянской культуре. Быть может, потому, что его использовали не только на кухне, но в целительстве и магических обрядах…

В те далекие времена все сферы жизни были тесно взаимосвязаны, будь то приготовление пищи, прикладное творчество или обычный поход на базар. Белая соль уже тогда использовалась для предотвращения жизненных неурядиц, была центральным объектом для создания примет и поговорок (вспомните хотя бы «Рассыпать соль — к ссоре»). Черная соль считалась более мощным средством, хотя и направленным на те же «объекты» бытовой жизни.

В четверг соль прокаливали на печи, веря, что почерневшие крупинки обретут магическую силу. В воскресенье черную соль торжественно водружали на пышный праздничный стол, на котором красовались разукрашенные яйца и пасхальные куличи. Однако, если последние блюда связаны с христианской историей, то черная соль не имеет к ней никакого отношения. Это смесь языческих верований, ассимилировавшихся в древнерусской культуре.

В процессе накаливания в соли увеличивается процентное содержание таких полезных элементов, как калий, магний и кальций. Именно поэтому она так эффективна при лечении.

Четверговую соль добавляли в воду для умывания, с ней перемешивали зерно перед посевом, поливали соленой водой овощи, чтобы те лучше росли. Универсальное средство «для всего» проверено веками и актуально по сей день.

Магическое применение

Черная соль еще  применяется для очищения от негативного воздействия людей и нейтрализации колдовства. Ее используют как языческие, так и православные целители.

Известно, что черную пережженную соль используют также шаманы Вуду и Худу. В этих практиках она также применяется для очищения и исцеления, но может стать мощнейшим оружием для наведения негатива в руках злого колдуна.

Но каким бы образом вы ни использовали черную соль, она в обязательном порядке должна быть на полке у каждой хозяйки.

Источник

Оцените статью