Продукты питания при анемии (полезные и нежелательные)

Анемия (малокровие) — симптом при целом ряде заболеваний, в ходе которых происходит снижение эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Важную роль при лечении анемии играет правильное питание.

Человек получает вместе с пищей необходимые элементы (белок, железо, витамины), поэтому определенные продукты полезно употреблять в пищу при анемии.

Другие пищевые продукты мешают лечению, так как имеют в своем составе элементы, мешающие усвоению полезных элементов. От нежелательных продуктов при анемии лучше отказаться на период лечения, или снизить их потребление до минимума.

продукты питания

Продукты, которые помогают бороться с анемией

Мясо. Куриное мясо и красное мясо богато гемовым железом. Гемовое железо легче усваивается организмом, чем негемовое железо, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Мясо содержит витамин B 12, который, в основном, встречается в продуктах животного происхождения, витамин играет важную роль в формировании красных кровяных телец.

Печень и другие субпродукты хороши для предупреждения развития анемии. Они богаты железом и фолиевой кислотой, которые участвуют в образовании красных кровяных телец.

Рыба. Рыба, как и мясо, является источником легкоусвояемого железа.

Продукты, которые следует избегать при лечении анемии

Кофе. Вызывает трудности с усвоением железа организмом. Не следует употреблять в течение часа после приема пищи, богатой железом.

Чай (черный, зеленый, красный). Содержит дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа. Однако, это происходит только с железом, полученным из растений, а не с железом, полученным из животных источников.

Красное вино. В этот напиток входят дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа.

Цельные крупы. Содержат фитаты, которые блокируют всасывание железа. Они также являются пищевым источником марганца, что также мешает усвоению железа.

Цельнозерновые сорта хлеба. Избегайте чрезмерного употребления продуктов, содержащие растительные волокна и фитаты. Они могут снизить усвоение железа из пищи.

Молочные продукты. Высокое содержание кальция в молочных продуктах, препятствует усвоению железа.

Шоколад. Следует избегать употребление шоколада во время еды, так как он содержит щавелевую кислоту и может уменьшить всасывание железа из пищи.

Виноград. Содержит дубильные вещества, которые формируют нерастворимые соли железа, делая его недоступным для организма.

Орехи. Употребляйте умеренно. Они содержат большое количество щавелевой кислоты.

Оцените статью